Новгородцы делятся опытом проведения процедуры ОРВ на межрегиональной сессии в Вологде 01.06.2018

Новгородцы делятся опытом проведения процедуры ОРВ на межрегиональной сессии в Вологде

Сегодня в Вологодской области проходит III Межрегиональная практическая сессия по вопросам оценки регулирующего воздействия «ОРВ: перспективные идеи, успешные технологии». Новгородскую область на ней представляет директор департамента развития проектной деятельности регионального министерства государственного управления Диана Николаева. Она выступила с докладом «ОРВ в Новгородской области: теория быстрых побед».

В рейтинге 2016 года по проведению процедуры ОРВ Новгородская область заняла 16 место и вошла в группу регионов, отнесенных к «высшему уровню» рейтинга. При этом в 2015 году область занимала 79 место.

Совершенствование процедуры ОРВ, по словам Д.Николаевой, продолжилась в 2017 году: внесены изменения в порядок проведения ОРВ, разработаны методические рекомендации по составлению сводного отчета, расширен перечень НПА, при подготовке проектов изменений в которые проводится оценка. Администрациям муниципальных районов и городского округа предоставлена возможность размещать проекты и действующие муниципальные нормативные акты, а также материалы об ОРВ на едином региональном портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов области http://regulation.novreg.ru.

«Сегодня мы заинтересованы в более активном вовлечении в эту работу представителей бизнес-сообщества. Сейчас налажено сотрудничество с Союзом предпринимателей Новгородской области, Автотранспортным союзом. Но этого недостаточно. Министерством планируется привлечь к процедуре ОРВ студентов вузов Новгородской области, обучающихся на направлениях «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», – подчеркнула Диана Николаева.

Напомним, основная цель проведения ОРВ – создание благоприятного климата для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. С 2014 года ОРВ является обязательной процедурой. Новгородская область – это один из немногих субъектов Российской Федерации, где утвержден перечень нормативных правовых актов, в отношении проектов которых проводится ОРВ. Он включает все документы, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, сегодня Новгородская область занимает 4 место в Северо-Западном федеральном округе по положительной оценке представителями бизнеса процедуры ОРВ.